Ежемесячные архивы: Март 2023

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Валерий Зеленин посетил добровольную пожарную команду с. Ходары

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Валерий Зеленин посетил добровольную пожарную команду «Ходары» Шумерлинского муниципального округа.

Рабочий визит прошел совместно с председателем республиканского отделения ВДПО Светланой Сергеевой и врио главы Шумерлинского муниципального округа Дмитрием Головиным.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с оснащением волонтёров пожарно-техническим оборудованием и защитной экипировкой, а также проводимой ими работе среди местного населения по популяризации профессии пожарного и противопожарной пропаганде.

Руководитель ДПК — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Ходары протоиерей Алексий Чумерин рассказал Валерию Зеленину об организации дежурства добровольцев и продемонстрировал имеющуюся на вооружении подразделения выездную технику.

Информация и фото с сайта: https://21.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4976708

(13)

Экскурсия воспитанников БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в храм прп. Серафима Саровского

23 марта 2023 г. воспитанники БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» посетили храм преподобного Серафима Саровского. Экскурсию для ребят провёл настоятель храма протоиерей Владимир Ильин. Отец Владимир рассказал детям об истории храма, его внутреннем устройстве и убранстве. Ребята узнали, что притвор — это самая первая часть здания за входными дверями. В средней части церкви находятся все молящиеся во время службы. Эта часть еще называется нефом. Основные элементы средней части – это солея, амвон, иконостас и клиросы. О каждом элементе ребята получили представления из рассказа священника. Отец Владимир поведал и о особо почитаемых иконах – святынях храма, иконостасе и Царских вратах.

Матушка Анастасия с миссионером Людмилой Александровной пригласили ребят в класс воскресной школы и рассказали о её работе.

В завершении мероприятия воспитанники посетили трапезную, где Людмила Александровна и матушка Анастасия поведали о празднике Сорока мучеников Севастийских и угостили чаем с традиционной выпечкой «жаворонки». Детям всё было интересно, а что интересно, то и остаётся надолго в памяти. Не забудется подъём на колокольню, возможность позвонить в колокола и их звон.

Информация и фото с сайта: https://elochka-gshum.edu21.cap.ru/news/2023/03/24/ekskursiya-v-hram-serafima-sarovskogo/?id=79012326-a6d1-4d34-b33f-f9f17abaf76d

(18)

Беседа в рамках технологии «Православная школа» в Шумерлинском КЦСОН

В рамках технологии «Православная школа» 21 марта 2023 г. в отделении дневного пребывания Шумерлинского КЦСОН прошла беседа с настоятелем храма преп. Серафима Саровского г. Шумерля протоиереем Владимиром Ильиным.
Беседа помогла слушателям расширить христианское мировоззрение и дать ответы христианам на волнующие их вопросы о православии.

https://shumerly-centr.soc.cap.ru/press-centr/2023/03/21/beseda-v-ramkah-tehnologii-pravoslavnaya-shkola

(5)

День православной книги «Духовной радости сиянье» в городской библиотеке Шумерли

В рамках Единого дня православной книги в городской библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля прошел день православной книги «Духовной радости сиянье». В программе Дня: встреча с настоятелем Прихода преподобного Серафима Саровского г. Шумерля протоиереем Владимиром Ильиным, обзор у книжной выставки-просмотра «Живое слово мудрости духовной», веб-обзор православных сайтов «Православный Интернет». Из рассказа отца Владимира воспитанники БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» смогли узнать интересные факты об истории первых на Руси печатных православных книг, о том, какими были первые славянские книги, о первой типографии, которая появилась в России. Дети познакомились с историей Библии – самой читаемой, самой известной и самой необыкновенной книгой в мире.
День православной книги — праздник Русской православной церкви и всех православных верующих России, праздник особого вида литературы в современном книгоиздательстве, день приобщения к духовным основам и укрепления нравственности.

(8)

День православной книги «В мире духовности и православия»

14 марта наша страна отмечает День православной книги. Первый раз этот праздник отмечали в 2010 году. Он был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси — её выход в свет датируется 1 марта (по ст.стилю) 1564 года. Этот праздник призывает помочь осмыслить людям разного возраста значение книг православной тематики, прибегая к их мудрости.

 В рамках участия в Едином дне православной книги «Путь к духовности», инициированном БУ «Национальная библиотека» Минкультуры Чувашии  11 марта  в городской библиотеке-филиале №4 им.В.В.Маяковского города Шумерля  состоялся  День православной книги «В мире духовности и православия».

Цель события — воспитание нравственности, уважения к православным и культурным традициям, привлечение к духовному развитию личности, приобщение детей и молодежи к православной культуре.

Участие в мероприятии  приняли  настоятель Храма преподобного Серафима Саровского города Шумерля протоиерей Владимир Ильин,   воспитанники Воскресной школы  и их преподаватель Елена Бакаева, а также читатели библиотеки.

Отец Владимир  познакомил детей и взрослых с историей установления Дня православной книги, рассказал о важной роли христианской литературы в жизни современного человека. Вместе с Еленой Константиновной Бакаевой  присутствующие вспомнили историю русского книгопечатания,  обсудив   богослужебную  и святоотеческую литературу. Священнослужителем были рекомендованы к прочтению православные книги. Разговор шел также и о том, как истинно по-христиански следует провести Великий пост. Священник объяснил глубокий смысл и важность ыеликого христианского события, рассказал о силе покаяния и молитвы в духовном самосовершенствовании.

В рамках мероприятиях  в библиотеке была оформлена книжная выставка «Лучи немеркнущих столетий», где центральное место занимала  Библия и многотомная «Православная энциклопедия». Это уникальное церковно-научное издание, основное предназначение которого – соединение цельного православного мировоззрения с последними достижениями гуманитарной науки и естественнонаучных знаний.  Книги и периодические издания об истории и основах православия, православных праздниках, о русском христианском искусстве,  о православных святых, об их жизни и подвигах были весьма интересны всем посетителям выставки.

Информация и фото с сайта: https://shumbibl.rchuv.ru/news/2023/03/13/denj-pravoslavnoj-knigi-v-mire-duhovnosti-i-pravos

(10)